新潟市が誇る地魚や野菜、くだものなど"うまいもの"をご紹介します!
写真をクリックすると詳細ページにリンクします。
【のどぐろ】新潟を代表する高級魚。白身で柔らかく、上品な味わいが楽しめます
【南蛮えび】剥き身の紅の鮮やかさと、強い甘みが特徴。とろりとしたふくよかな風味は格別です
【さくらます】銀色に輝く魚体と、桜色の身色は実に美しく、鮭鱒類中で最も美味とされています
【あまだい】新潟の夏を代表する高級魚。他の魚にはない、やわらかで極めて上品な味を持っています
【やなぎがれい】味は繊細で上品。そのため「カレイの女王」とも賞されています
【女池菜】豊かな甘みと独特の爽やかな風味となる「春一番女池菜」は、新潟の春を代表する味覚
【くろさき茶豆】黒埼地区で生産されている全国的にも有名なブランド茶豆。香り高く豊かな甘みがあります
【にいがた十全なす】巾着型のなす。皮は濃紺で薄く、しまった肉質ながらやわらかく、ほのかな甘さが特徴
【かきのもと】新潟でおひたしや酢の物として食べられる食用菊。秋に欠せない旬の食材
【越後姫】新潟生まれ、新潟育ちのいちご「越後姫」。大粒で甘みが強く、果汁たっぷりみずみずしさが特徴
【新潟すいか】太陽の恵みをいっぱいに受け、甘くてシャリっとした食感が特徴
【巨峰】新潟市の巨峰は、信濃川が運ぶ肥沃な土壌で栽培され、大粒で上品な香りを合わせ持っています
【新高(にいたか)】大型品種の日本なしで、プレゼント用としても人気。強い甘みとジューシーさが特徴
【新興(しんこう)】晩生なしの代表品種であり、日本なしの中では最も遅い時期に収穫されます
【ル レクチエ】柔らかな甘みで独特の芳醇な香りをもつ西洋なし。口に入れるととろけるような舌触りが特徴
南区にはたくさんの観光農園があり、その場で果物をもいだり、食べたりすることができます。ブドウ、ナシ、桃などのほか、冬でもイチゴ狩りが楽しめる農園もあり、1年を通じておいしい農産物を楽しむことができます!
詳しくはこちら(外部サイト)