このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

市報にいがた 令和3年11月7日 2754号 情報ひろば

最終更新日:2021年11月7日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

5. レンコンのチーズ焼き 副菜

レンコンのチーズ焼き

 しらすを加えることで手軽にタンパク質を取ることができます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:147キロカロリー
タンパク質:7.8グラム
食塩相当量:0.5グラム

作り方

  1. レンコンは薄く切り、水にさらした後水気を切る。
  2. 小松菜はみじん切りにする。
  3. オリーブオイルを引いたフライパンに1.を並べ、その上から2.、しらす、チーズを散らし、強火で焼く。
  4. チーズが溶けてきたら中火にし、焼き色が付いたら裏返してカリカリになるまで焼き、パセリと黒こしょうを掛ける。

材料(2人分)

  • レンコン 3分の2節(100グラム)
  • 小松菜 20グラム
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • しらす干し 大さじ2強(14グラム)
  • ピザ用チーズ 40グラム
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 黒こしょう 少々

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで


以下フッターです。

  • twitter
  • facebook
  • video

新潟市役所

( 法人番号:5000020151009 )

市役所庁舎のご案内

組織と業務のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
© 2017 Niigata City.
フッターここまでこのページのトップに戻る