市報にいがた 令和4年6月19日 2769号 情報ひろば
最終更新日:2022年6月19日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
12.高野豆腐の肉巻き 主菜
たんぱく質を多く含む高野豆腐を、パサつきなくおいしく食べられます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:203キロカロリー
たんぱく質:16.3グラム
塩分:0.9グラム
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯で2分から3分戻し、1枚を3等分に切って軽く絞り、Aに浸す。
- ニンジン、さやインゲンを7センチメートル程度に細長く切り、軽く絞った1.と一緒に豚肉で巻く。
- フライパンに2.を並べて焼き、肉に少し焦げ目が付いたらAを入れて落としぶたをし、中火で煮含める。
材料(2人分)
- 高野豆腐 1と3分の1枚
- A
・だし汁 200ミリリットル
・しょうゆ 大さじ2分の1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
- ニンジン 5分の1本
- さやインゲン 4本
- 豚肉(薄切り) 4枚
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