このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

市報にいがた 令和4年6月19日 2769号 情報ひろば

最終更新日:2022年6月19日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

12.高野豆腐の肉巻き 主菜

高野豆腐の肉巻き

 たんぱく質を多く含む高野豆腐を、パサつきなくおいしく食べられます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:203キロカロリー
たんぱく質:16.3グラム
塩分:0.9グラム

作り方

  1. 高野豆腐はぬるま湯で2分から3分戻し、1枚を3等分に切って軽く絞り、Aに浸す。
  2. ニンジン、さやインゲンを7センチメートル程度に細長く切り、軽く絞った1.と一緒に豚肉で巻く。
  3. フライパンに2.を並べて焼き、肉に少し焦げ目が付いたらAを入れて落としぶたをし、中火で煮含める。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1と3分の1枚
  • A

・だし汁 200ミリリットル
・しょうゆ 大さじ2分の1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1

  • ニンジン 5分の1本
  • さやインゲン 4本
  • 豚肉(薄切り) 4枚

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで


以下フッターです。

  • twitter
  • facebook
  • video

新潟市役所

( 法人番号:5000020151009 )

市役所庁舎のご案内

組織と業務のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
© 2017 Niigata City.
フッターここまでこのページのトップに戻る