食事のバランスとれていますか?
最終更新日:2021年2月24日
食生活の基本はバランスよく食べることです。
「バランスよく食べるってどういうこと?」「忙しくてバランスよく食べられない」そんな方は必見です!
少しの工夫でバランスの良い食事へと近づきます。
主食・主菜・副菜を組み合わせてとることが大切です
主食、主菜、副菜を下記のイラストでどのようなものか確認してみましょう。
このような、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をすることで、栄養バランスが整います。
1日2回以上組み合わせることが、おすすめです。
また、上記イラストのような定食形式の食事はもちろん、めん類や丼ものなどでも簡単に主食・主菜・副菜を組み合わせた食事にすることができます。
簡単に主食・主菜・副菜を組み合わせるポイント
1つのお皿に盛り合わせる
主食・主菜・副菜が1つのお皿に盛りつけてあるものを選ぶことがポイントです。
ハンバーグ丼や海鮮丼など副菜が含まれていない料理の場合は、サラダやおひたしなどの副菜を1品プラスして食べられると良いですね。
もし、野菜が食べられなかった時は、次の食事で食べるようにするなど、1日の食事のなかで調整しても良いでしょう。
いろいろな食材を使う
例えば、ミートソーススパゲティは「主食の材料となるスパゲティ」「主菜の材料となるひき肉」「副菜の材料となるタマネギやニンジンなどの野菜」が使われている料理です。
めん類や丼ものを食べるときは、いろいろな食材が入っている料理を選ぶことがポイントです。
また、めん類や丼ものなどは野菜の量が少なく、不足しがちです。野菜のおかずを1品プラスできると、より一層栄養バランスの良い食事に近づきます。
外食やテイクアウトの際は、サラダセットで注文するのも良い方法です。
その他気をつけたいこと
主食・主菜・副菜をそろえて食べるほかに、1日3食食べることも大切です。
1日2食で必要な栄養をとろうとすると、1食でたくさん食べなければなりません。
無理なく必要な栄養がとれるように、1日3食を心がけましょう。
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