厨房排気ダクト等の維持管理をお願いします

最終更新日:2021年9月1日

火災予防・CO中毒事故を防ぐために

レンジフード・換気扇や排気ダクトの清掃・メンテナンスを欠かさずに行いましょう

業務用厨房でガス機器等を使用する際には、レンジフード・換気扇や排気フードを長時間使用するため油脂やほこりがたまりやすくなります

  • グリスフィルターの目詰まり、換気扇の故障による換気不良→CO中毒事故の原因に
  • 調理時の火が着火→火災の原因に!
  • 油脂でファイヤーダンパーが不作動→延焼の要因に!

下記の消防庁作成の「厨房ダクトを清掃しましょう!」リーフレットをご活用ください。

業務用厨房でガス機器等をお使いの皆さまへ

火災予防のため、下記リーフレットをご活用ください。

リーフレットは消防庁ホームページからもダウンロードできます。
【消防庁ホームページ掲載場所】
カテゴリから探す「火災予防」→「防火管理、消防用設備、危険物など」→「厨房ダクトを清掃しましょう!」バナーをクリック

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC

このページの作成担当

消防局 予防課

〒950-1141 新潟市中央区鐘木257番地1
電話:025-288-3230 FAX:025-288-3215

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

事業者の方へ

注目情報

    サブナビゲーションここまで