厨房排気ダクト等の維持管理をお願いします
最終更新日:2021年9月1日
火災予防・CO中毒事故を防ぐために
レンジフード・換気扇や排気ダクトの清掃・メンテナンスを欠かさずに行いましょう
業務用厨房でガス機器等を使用する際には、レンジフード・換気扇や排気フードを長時間使用するため油脂やほこりがたまりやすくなります
- グリスフィルターの目詰まり、換気扇の故障による換気不良→CO中毒事故の原因に!
- 調理時の火が着火→火災の原因に!
- 油脂でファイヤーダンパーが不作動→延焼の要因に!
下記の消防庁作成の「厨房ダクトを清掃しましょう!」リーフレットをご活用ください。
業務用厨房でガス機器等をお使いの皆さまへ
火災予防のため、下記リーフレットをご活用ください。
消防庁作成「厨房ダクトを清掃しましょう!」リーフレット(PDF:913KB)
リーフレットは消防庁ホームページからもダウンロードできます。
【消防庁ホームページ掲載場所】
カテゴリから探す「火災予防」→「防火管理、消防用設備、危険物など」→「厨房ダクトを清掃しましょう!」バナーをクリック
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページの作成担当
本文ここまで