サイチョプレス 令和4年5月15日 vol.69
最終更新日:2022年5月15日
食品ロス削減の情報発信コーナー 新潟市ロスヘラス通信
食品ロス削減!エコレシピ
ぱんパン春巻き ~カレー味~
令和3年度にいがた市エコレシピコンテスト受賞作品
レシピ考案 新潟中央高校 3年 堀川千咲紀さん
食パンや豆腐、キャベツなど中途半端に余りがちな食材をたくさん詰め込み、食べ応え抜群です!
材料(4人分)
食パン6枚切り 2枚
木綿豆腐 150グラム
豚ひき肉 150グラム
卵 2個
キャベツ 4分の1玉
サラダ油(炒め油) 適量
ミックスチーズ 適量
春巻きの皮 10枚
A 味付きカレーパウダー 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
B 片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
揚げ油 適量
作り方
- 食パンとキャベツを約2センチメートルの角切りにする。
- フライパンに油を引き、溶き卵を入れ、卵をほろほろに炒め、皿に移す。
- 中火でひき肉を炒め、色が変わったら豆腐を加える。
- 豆腐が細かくなったらキャベツを加え、炒める。
- 4に食パンと2を加え、Aで味付けをし、混ぜ合わせる。火から下ろし、粗熱をとる。
- 春巻きの皮に5をのせ、上にチーズを散らして包む。
- Bで水溶き片栗粉を作り、のり付けする。
- 170℃の油で3分ほど揚げる。
エコレシピ公開中
問い合わせ 食と花の推進課 電話:025-226-1844
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